
1 

Luc HIRCHWALD 

 

 

Laisser 

 

passer 



2 

nouveau réflexe 

Contrat : 3 SA par Sud 
Entame : Dame de ♠  

♠ A64 
 

 
♥ 53 

♦ V10982 

♣ A53 

♠ DV1083   ♠ R92 

♥ V9   ♥ D10862 

♦ D4   ♦ 763 

♣ D1072   ♣ V9 

  ♠ 75   

  ♥ AR74   

  ♦ AR5   

  ♣ R864   

1 

Analyse de la situation : 
 

1. Il va falloir exploiter les ♦. 
 

2. Si les ♠ sont 4-4, rien ne peut vous arriver, perte : 3 ♠ + 1 ♦. 
 

3. Si les ♠ sont 5-3, voilà l’Hypothèse de crainte  que vous 
devez formuler ! 

 

La solution :  
 

• Vous prenez au 3ème tour de ♠.  
 

• Vous tirez As et Roi de ♦, vous rejouez ♦ et :  

HYPOTHÈSE DE CRAINTE :   
 

Imprégnez-vous de ce mode de raisonnement qu’on 
appelle HYPOTHÈSE DE CRAINTE, à savoir dans ce 
cas :  
• Les ♠ sont 5-3. 
• Le Roi de ♣ est mal placé. 
 

La solution devient alors limpide : 
 

• Vous prenez de l’As de ♠ au 3ème tour . 
• Vous faites alors l’impasse à ♣ en toute sécurité. 
 

Résultat : 
9 bonnes levées grâce à ce bon raisonnement. 

Sud Ouest Nord Est 

1SA - 2 ♣ - 

2 ♦ - 3SA  

Contrat : 3 SA par Sud 
Entame : 6 de ♠  

♠ 75 
 

 
♥ A864 

♦ 94 

♣ AD1064 

♠ D10864   ♠ R92 

♥ D75   ♥ V1092 

♦ V73   ♦ D1082 

♣ 83   ♣ R7 

  ♠ AV3   

  ♥ R3   

  ♦ AR65   

  ♣ V952   

2 
Sud Ouest Nord Est 

1SA - 3SA  

Cas N°1 
Vous gagnez avec 
la Dame de ♦     
sèche ou 2nde où 
qu’elle soit. 
 

Cas N°2 
Est prend la 
main à ♦. 
 

Parfait il n’a 
plus de ♠. 

Cas N°3 
La Dame de ♦ est 
3ème en Ouest. 
 

Ce n’était pas  
votre jour ! 
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Contrat : 3 SA  par Sud 
Entame : 2 de ♥ 

♠ 753 
 

 
♥ 95 

♦ 106432 

♣ ARD 

♠ R42   ♠ V10986 

♥ RV72   ♥ D1086 

♦ A75   ♦  

♣ 952   ♣ V1083 

  ♠ AD   

  ♥ A43   

  ♦ RDV98   

  ♣ 764   

3 
♠ 75 

 

 
♥ DV 

♦ AD10852 

♣ 952 

♠ RV962   ♠ D103 

♥ 8763   ♥ AR1092 

♦ R3   ♦ 6 

♣ 107   ♣ 8643 

  ♠ A84   

  ♥ 54   

  ♦ V974   

  ♣ ARDV   

4 
Sud Ouest Nord Est 

1SA - 3SA  

Scénario 1 
 
 

 
 

1. Mécaniquement  vous ne 
prenez pas la Dame de ♥. 
 

2. Un adversaire peu     
complaisant et opportuniste 
contre-attaque le Valet de ♠.  

 

La catastrophe arrive : 
• Le Roi de ♠ n’est pas 

placé. 
• L’As de ♦ n’est toujours 

pas tombé ! 
  

Résultat : 2 de chute ! 

Le mauvais 

Scénario 2 
 
 
1. Avec votre œil de lynx, 
vous remarquez que        
l’adversaire a entamé le 2 de 
♥, Donc il n’en a que 4 , 
(conséquence de la 4 ème 
meilleure) , et son partenaire 
aussi. 
 

 2. Vous prenez de l’As de ♥ 
au 1er tour et faites sauter 
l’As de ♦. 
 

Résultat : 9 levées les 
doigts dans le nez ! 

Le bon 

Contrat : 3 SA  par Sud 
Entame : 6 de ♠ 

Sud Ouest Nord Est 

1SA - 3SA  

Scénario 1 
 
 

 
 

De manière scolaire, vous 
ne prenez pas la Dame de 
♠... et le ciel vous tombe 
sur la tête ! 
 

L’adversaire vous défile 5 
levées de ♥ et encaisse 2 
de chute.  
 

 

Toutes mes félicitations : 
 

• Le Roi de ♦ était placé. 
• Vous auriez aligné 11 

levées ! 

Le mauvais 

Scénario 2 
 
 

 
D’un seul coup d’œil, vous 
vous  apercevez  que         
l’entame ♠ n’est pas  bonne 
pour vous mais, elle est 
« moins pire » que  l’entame 
à ♥ qui ne vous aurait laissé 
aucune chance. 
 

  Alors ne tergiversez 
pas, prenez de l’As de suite 
et présentez le Valet de ♦ en 
tremblant. 
 

Alléluia, le Roi est placé, 
alors 11 levées ! 

Le bon 
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♠ 3 
 

 
♥ A63 

♦ V53 

♣ V108742 

♠ RD1098   ♠ 7542 

♥ 975   ♥ R1082 

♦ 8764   ♦ D109 

♣ 5   ♣ A6 

  ♠ AV6   

  ♥ DV4   

  ♦ AR2   

  ♣ RD93   

5 

Sud Ouest Nord Est 

 2 ♠ X - 

4 ♥    

Contrat : 4 ♥ par Sud 
Entame : Roi de ♠ 

♠ A2 
 

 
♥ 8765 

♦ RDV 

♣ RD32 

♠ RDV864   ♠ 97 

♥ 4   ♥ A109 

♦ 982   ♦ A10654 

♣ V104   ♣ 876 

  ♠ 1053   

  ♥ RDV32   

  ♦ 73   

  ♣ A95   
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Début du coup : 
1. Vous laisser passer le Roi 

de ♠ (« coup de Bath »). 
2.  Ouest rejoue ♥. 
 Continuez ! 

Le laisser passer à l’atout Laisser passer + plonger 

Contrat : 3 SA  par Sud 
Entame : Roi de ♠ 

Sud Ouest Nord Est 

2SA - 3SA  

Scénario 1 
 
 

 
 

1. Vous annoncez petit 
du mort. Est prend du 
Roi. 
 

2. Est rejoue ♠.  
 

3. Vous perdez tout 
contrôle du coup. 
  

Résultat :  
Vous concédez 2  

levées de chute : 
4 ♠ + 1 ♥ + 1 ♣  

Le mauvais 

Scénario 2 
 
 
 
 

1. Vous plongez de l’As de 
♥, (ayant toujours une   
garde à ♥). 
 

 2. Vous délogez l’As de ♣. 
 

Résultat :  
9 bonnes levées entrent en 
gare ! 

5 ♣ + 2 ♦ + 1 ♠ + 1 ♥  

Le bon 

Scénario 1 
 
 

 
 

1. Vous prenez de l’As de ♠. 
2. Vous jouez atout, Est 
prend au 1er ou 2nd tour de 
l’As. 
3. Est rejoue ♠ pour le Valet 
d’Ouest. 
4. Ouest discipliné, rejoue ♠, 
coupé au mort et surcoupé 
par Est. 
  

Résultat :  
Vous concédez alors 

1 ♠ + 2 ♥ + 1 ♦  

Le mauvais 

Scénario 2 
 
 
   Y a-t-il une règle qui vous 
oblige à prendre de l’As au 1er 

tour ?   NON 
 

Alors, ne prenez pas au 1er 
tour,  les communications de 
la défense seront coupées. 
 

Les As de ♦ et ♥ sont         
normalement situés chez le 
partenaire de l’ouvreur du 2 
Faible. 
 

 Plus personne ne peut vous 
empêcher de gagner grâce à 
ce bon réflexe initial. 

Le bon 
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Contrat : 3 SA par Sud 
Entame : 6 de ♠  

♠ 73 
 

 
♥ 742 

♦ A65 

♣ A10975 

♠ AR964   ♠ 108 

♥ 1083   ♥ V965 

♦ V93   ♦ D10842 

♣ 86   ♣ R3 

  ♠ DV52   

  ♥ ARD   

  ♦ R7   

  ♣ DV42   

7 
♠ 765 

 

 
♥ A104 

♦ A1054 

♣ R87 

♠ V9   ♠ D10843 

♥ RD865   ♥ V93 

♦ D93   ♦ 7 

♣ 1062   ♣ DV95 

  ♠ AR2   

  ♥ 72   

  ♦ RV862   

  ♣ A43   
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Début du coup : 
 

    Le 6 de ♠, le 3, le 10 
 Continuez ! 

Sud Ouest Nord Est 

1 ♣ 1 ♠ 2 ♣ - 

3SA    

Scénario 1 
 
 

 
 

1. Confiant (à tort) sur   
l’emplacement du Roi de ♣ 
a p r è s  l ’ i n t e r v e n t i o n 
d’Ouest, vous prenez du 
Valet de ♠. 
 

2. Vous jouez Dame de   
♣... Et le monde s’écroule ! 
 

3. Est rejoue le 8 de ♠. 
  

Résultat :  
Il faut vous résoudre à 
chuter ! 

Le mauvais 

Scénario 2 
 Si vous avez le cerveau 
d’Einstein (pas besoin),  

 

 
Vous allez gagner, sachant : 
-  Que les ♠ sont 5-2.  
-  Malgré le Roi de ♣ mal     
placé. Vérifions. 
 

1. Vous ne prenez pas le 10 , 
en gros, vous laissez passer .  
 

2. Est rejoue ♠ pour votre     
Valet, et Ouest, en main au Roi 
de ♠ est mort ! 
   -  Il tire l’As de ♠… 
  -  Il joue autre chose… 
Ultérieurement, Est en main au 
Roi de ♣ n’a plus de ♠ ! 

version pessimiste 
Scénario 1 

 
 

 
 

Le déclarant tire en 
tête les ♦ en vertu de 
la règle : « À 9     
c a r t e s ,  p a s        
d’impasse à la    
Dame ». 
 
 

Résultat :  
Sud chute en pestant 
contre cette maudite 
règle qui ne marche 

Le mauvais 

Scénario 2 
 
 
 

1. Au vu de cartes fournies, Sud      
remarque que les ♥ sont 5-3.  
2. Il se remémore la règle assenée par 
le professeur « Á 9 cartes, pas    
d’impasse à la Dame  sauf raison 
impérieuse ». 
 

On y est donc ! Vous ne voulez pas 
donner la main à Ouest ! 
   1- Vous jouez le Roi de ♦. 
   2- Vous rejouez  ♦, le 9, le 10. Si Est 
prend, vous perdez 1 levée, pas le 
contrat. 

Le bon 

Contrat : 3 SA  par Sud 
Entame : 6 de ♥ 

Sud Ouest Nord Est 

1SA - 3SA  

Début du coup : 
 

1. Le 6 de ♥ pour le 4, le 9 et le 2. 
2. Valet de ♥ , le 7, le 5 et le 10. 
3. 3 de ♥, défausse du 2 de ♠.  

 Continuez ! 

Cette manière de jouer est une 
impasse de protection contre 
l’adversaire dangereux. 
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♠ A92 
 

 
♥ 532 

♦ AV975 

♣ 85 

♠ V74   ♠ D1083 

♥ A10974   ♥ D8 

♦ 84   ♦ R3 

♣ V92   ♣ D10763 

  ♠ R65   

  ♥ RV6   

  ♦ D1062   

  ♣ AR4   

9 
♠ 98 

 

 
♥ 75 

♦ RD975 

♣ R1042 

♠ DV753   ♠ A104 

♥ D1063   ♥ V98 

♦ 86   ♦ A42 

♣ 86   ♣ V975 

  ♠ R62   

  ♥ AR42   

  ♦ V103   

  ♣ AD3   

10 

Début du coup : 
 

1. Le 5 de ♠, le 8 et l’As d’Est. 
2. Retour du 10 ♠ .  

Continuez ! 

Contrat : 3 SA  par Sud 
Entame : 10 de ♥ 

Sud Ouest Nord Est 

1SA - 3SA  

Début du coup : 
 

Le 10 de ♥ pour le 2, et la 
Dame d’Est. 

Continuez ! 

Scénario 1 
 
 

 
 
 

1. Tout heureux de l’aubaine, 
vous prenez du Roi de ♥. 
 
2. Vous faites l’impasse au 
Roi de ♦ qui loupe. 
 
3. Patatras, Est rejoue ♥ et 
Ouest vous défile 4 levées. 
  

Résultat :  
Vous concédez alors 

4 ♥ + 1 ♦  

Le mauvais 

Scénario 2 
 
 
   Air connu désormais.  
Le déclarant raisonne tout 
haut : 
 

   - Je ne peux pas chuter si 
les ♥ sont 4-3, même avec le 
Roi de ♦ mal placé.   
  

  - Je peux chuter si les ♥ 
sont 5-2, avec le Roi de ♦ 
mal placé.   

 

Et alors ? 
 

  - Je mets un petit ♥ sur la 
Dame et… le tour est joué ! 

Le bon 

Contrat : 3 SA  par Sud 
Entame : 5 de ♠ 

Sud Ouest Nord Est 

1SA - 3SA  

 
Je ne vous ferai pas l’injure de vous décliner 2     
scenarii puisque vous avez tous trouvé !  
  

Alors voici la solution : 
 

Vous ne prenez du Roi de ♠ qu’au 3ème tour . 
 

• Si les ♠ sont 4-4, rien ne peut vous arriver. 
 

• Si les ♠ sont 5-3 avec l’As de ♦ chez                
« le méchant » (Ouest), impossible de gagner. 

 

• Si les ♠ sont 5-3 avec l’As de ♦ chez                 
« le gentil » (Est), à vous le jackpot ! 



7 

Contrat : 3 SA par Sud 
Entame : Roi de ♠ 

♠ A64 
 

 
♥ 1092 

♦ D6543 

♣ 95 

♠ RD1098   ♠ 752 

♥ R54   ♥ D876 

♦ 9   ♦ V102 

♣ V1073   ♣ D82 

  ♠ V3   

  ♥ AV3   

  ♦ AR87   

  ♣ AR64   

11 
♠ A5 

 

 
♥ R65 

♦ V75 

♣ DV952 

♠ RV843   ♠ D7 

♥ V93   ♥ D10842 

♦ 10864   ♦ 932 

♣ A   ♣ 876 

  ♠ 10962   

  ♥ A7   

  ♦ ARD   

  ♣ R1043   

12 
Sud Ouest Nord Est 

2SA - 3SA - 

Scénario 1 
 

 

 
De qui se moque-t-on ? 
 

Que je prenne à      
n’importe quel tour  :  

J’aligne 9 levées : 
5 ♦ + 2 ♣ +1 ♠ + 1 ♥ 

  
 - Pas de chance ! Les 
♦ bloquent en raison de 
la couleur 3-1. 

Le mauvais 

Scénario 2 
 
 
 

- Un déclarant avisé      
remarque qu’il n’y a que 
des petits ♦ au mort… et 
… que la couleur pourrait 
être bloquée en cas de 
partage 3-1. Et alors ? 
 

 - Il ne prend qu’au 3ème 
tour et défausse le 7 de 
♦ sur l’As de ♠.  
 

Résultat : À lui les 5       
levées de ♦ et le contrat ! 

Le bon Scénario 1 
 
 

 

 
Le déclarant met un    
p e t i t  d u  m o r t        
(conforté par le fait que 
le thème du jour est le 
laisser passer !). 
Résultat :  
Quelques secondes plus 
tard, il chute en         
concédant 4 ♠ et l’As de 
♣. 

Le mauvais 

Scénario 2 
 
 
 Le déclarant remarque 
qu’Ouest n’a pas Roi-Dame-
Valet (sinon il aurait entamé sa 
tête de séquence). Donc les 
honneurs sont partagés. 
 

 Il formule 2 hypothèses :  
• Les ♠ sont 4-3, il ne peut 

pas chuter. 
• Les ♠ sont 5-2 avec l’As 

de ♣  en Est . 
Et alors ? 
 

 Mettez l’As de ♠ au 1er 

tour , plus rien ne peut vous   
arriver. Vérifiez ! 

Le bon 

Contrat : 3 SA par Sud 
Entame : 4 de ♠ 

Sud Ouest Nord Est 

1SA - 3SA - 


